Где в Самаре парковаться

Не каждому автолюбителю по карману приобретение места в подземном паркинге. Окрестные стоянки уже не вмещают всех желающих. Поэтому, как правило, местом отстоя для легковушек становятся дворы. Хотя в большинстве кварталов парковки во дворах даже не предусмотрены.

Борьба за место

В некоторых домах жильцы способны договориться и выделить место под организацию стоянки на общедомовой территории. Но это, скорее, исключение. Чаще всего автолюбители сами организовывают себе парковочное место, попросту оградив его столбиками и цепочками с замками. Либо просто уже знают, где и чье место расположено и чужаков встречают неприветливо. Бывает, что и колеса протыкают. Или машину царапают, бьют стекла.

Возмущенные водители могут «сдать» водителя, поставившего машину на тротуаре в ГИБДД. Сейчас это делается очень просто. Нужно сфотографировать авто, разместить на сайте ОГИБДД ГУ МВД по Самарской области, написать адрес места парковки. Нарушителю придет штраф.

Иногда внутридворовые рейды устраивают и ребята со штрафстоянок. Без «добычи», обычно не остаются. Они имеют право эвакуировать только тот автомобиль, который стоял на тротуаре. Пусть даже двумя колесами.

Правила дорожного движения опрос парковки во дворах особо не регламентируют. Можно парковаться, если размер проезжей части позволяет это сделать, и отсутствуют запрещающие знаки либо разметка. Все остальное отдается на откуп местным администрациям и ТСЖ.

Насколько законно «отжать» себе парковочное место у дома?

Представители Госавтоинспекции города постоянно напоминают городским властям о необходимости обеспечивать стоянками хотя бы офисы, магазины и рынки. Например, жители Авиагородка в выходные не могут не только запарковаться возле своих домов, но даже подъехать к ним. Хотя, в отличие от современных застроек, например, в районе Постникова оврага, там можно найти место для своей «ласточки». Поэтому жильцы «застолбили» себе места прямо перед окнами на газоне.

— Мы имеем право на свое место для парковки, — считает молодой парень Андрей. – Газон никто не чистит зимой. А я, например, снег убираю со своего места, расчищаю подъездные пути. Жильцы нашего дома не против. Ведь наши машины не мешают ни проезду, ни проходу пешеходов. У нас есть в округе несколько стоянок, но они все заполнены. И хранить машину нам больше негде.

В Департаменте городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара нам разъяснили, имеют ли право жильцы дома «застолбить» себе место под парковку. Оказывается, принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. Жильцы имеют право проголосовать «за» подобную организацию парковочных мест или «против». Но единственное условие: инициатива должна собрать более 2/3 голосов от общего числа собственников.

Те же две трети голосов могут передать в пользование участок общедолевой собственности другим людям. Например, бизнесменам, которые предложат построить на этой территории гараж или организовать стоянку.

Всех несогласных (меньшая треть собственников в многоквартирном доме) с решением собрания закон отправляет обжаловать в суд. Выиграть дело или отстоять свои права можно, в том случает, если были нарушены права или интересы гражданина.

Если же автовладелец огородит себе парковку на территории, относящейся к общей долевой собственности жильцов, без положительного решения общего собрания, он подпадает под административную статью «самовольное занятие земельного участка».

Должны ли быть парковки у дома?

Парковочные места у жилых домов – это насущная необходимость. При строительстве новых районов, застройщики должны проектировать парковочные места во дворах и нормальные внутридворовые проезды.

Как нам сообщили в Департаменте городского хозяйства и экологии самостоятельно создавать парковочные места и оборудовать их заграждениями, шлагбаумами, заборчиками в Самаре запрещено. Если, конечно это не общедомовая территория ТСЖ. Существуют санитарные нормы, которые необходимо учитывать. По нормам СанПиН стоянка, рассчитанная на 10-50 машин, должна быть расположена не ближе чем в 15 метрах от жилого здания. Если парковка рассчитана на 20-100 машин – более, чем в 20 метрах. Для большей автостоянки (от 101 до 300 машин) должен быть предусмотрен технический регламент по соблюдению пожарной безопасности. И покрытие должно позволять въезд тяжелой техники на случай возгорания.

Кстати, стоит учитывать, что в Самаре во дворах запрещена стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Их можно оставлять вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой местах. Также нельзя оставлять машину на тротуаре, создавая препятствие для жильцов.