Волгоградец отсудил почти миллион у чиновников за разбитую в яме иномарку

История эта произошла еще в 2015 году, когда волгоградскую Третью Продольную магистраль снимали с квадрокоптера и показывали в прайм-тайм на центральных телеканалах страны. С тех пор дорогу успели починить – в прошлом году на ремонт моста через реку Царицу власти потратили 107 миллионов рублей. А суды между владельцем авто и администрацией города закончились только сейчас.

15 января 2015 года в десять вечера Сергей Мизеровский выехал с работы. Из-за того, что задержался, решил поехать по более короткому пути.

— Черт меня дернул поехать по этой дороге, знал же, что она убитая, — потом пожалел Сергей.

Мало того, что там яма на яме, так еще и освещения не было. На улице Полонина – мосту через реку Царица – автовладелец угодил в яму, заполненную водой. В материалах дела есть ее размеры: 230х100 см и глубиной 21 см. Его низкий Мерседес Бенц S-серии преодолеть такое препятствие не смог.

— У меня была разбита вся передняя нижняя часть автомобиля: бампер вылетел, рейка потекла, стойка ходовой лопнула. Мне пришлось вызывать эвакуатор, я даже с ямы выехать не мог. Машину я на тот момент только купил, даже расплатиться за нее не успел. Она была в очень хорошем состоянии.

Сергей вызвал наряд ДПС. Гаишники зафиксировали факт ДТП и причинение автомобилю механических повреждений. Мужчина обратился к юристам и решил отсудить деньги за разбитую машину, которую потом ему пришлось продать практически за копейки.

Так как обязанность за ремонт и содержание дорог лежит на мэрии, в суд подали на администрацию города. Отвертеться чиновникам не удалось – размеры ямы превышали предельно допустимые ГОСТом параметры.

Суды затянулись на два года, и вот в начале апреля Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение: взыскать с администрации города стоимость восстановительного ремонта авто — 857 тысяч, расходы на экспертизу – еще 5 тысяч, на оплату представителя – 30 тысяч, на судебную экспертизу – еще 15 тысяч и на оплату госпошлины 20 тысяч. В итоге казна города пострадала почти на миллион.

— Я рассчитывал на более скромную сумму, но юристы смогли отсудить по максимуму, — говорит автолюбитель.

Спустя несколько дней суд встал на защиту еще одного волгоградца – тоже владельца автомобиля Мерседес Бенц, который разбил машину в яме на этой же дороге в феврале 2016-го. Правда, ему удалось взыскать с чиновников сумму чуть больше 80 тысяч рублей.

Комментарий юриста

Денис ПОПОВИЧЕВ, директор Единого центра урегулирования убытков:

— Подать в суд автолюбитель может, если ДТП произошло из-за несоответствия дорожного покрытия требованиям ГОСТа. Там четко прописаны предельно допустимые размеры выбоин – они не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Если превышает – надо искать, кто отвечает за содержание и ремонт этой дороги и смело идти в суд.