Как будет ходить транспорт во время ремонта Южного моста в Самаре

В среду 12 апреля стартуют работы по ремонту Южного моста и путепровода «Аврора», составляющих единый мостовой комплекс.

Напомним, на инженерных сооружениях будет выполнен ремонт проезжей части, тротуаров, мостового полотна и пролетных строений, а также несущих конструкций.

 «Первоначально проект был рассчитан на 21 месяц, однако ремонтные работы планируется завершить до 1 ноября 2017 года. Это станет возможным, в том числе, благодаря грамотной организации движения – мост и путепровод одновременно частично перекрываются на всем протяжении. Кроме того, будут использоваться современные материалы, характеризующиеся повышенной прочностью и скоростью схватывания. Также мы увеличили количество рабочих до 70 человек  и техники до 15 единиц. Гарантия на дорожное покрытие, которое будет обновлено, составляет 5 лет; гарантия на конструкции – 8 лет. В течение этого времени в случае, если возникнут дефекты, подрядчик будет устранять их за свой счет», — заверил заместитель генерального директора подрядной организации – ООО ПСК «Волга» Роман Кокошников.

 В настоящее время на мосту, путепроводе и прилегающих территориях завершаются подготовительные работы. МП «Благоустройство» заканчивает уборку зимних накоплений, занимается вывозом мусора.

«Кроме того, муниципальное предприятие в зоне временной разворотной площадки автобусов обеспечит установку урн в количестве 6 штук, а также выполнит ямочный ремонт на площади порядка 200 кв. м. В дальнейшем в период ремонта обслуживать мостовой комплекс будет подрядчик, а МП «Благоустройство» продолжит выполнять работы по содержанию прилегающих территорий», — рассказал директор МП Алексей Власов.

На время проведения ремонтных работ пропуск грузовых транспортных средств и пассажирских автобусов будет запрещен не на всем протяжении мостового комплекса. Ограничения (до 3,5 тонн) вводятся на путепроводе «Аврора», ввиду конструктивных особенностей промежуточных опор.

К настоящему времени установлены страховочные опоры с одной стороны моста – по той, где будет продолжено движение: по одной полосе в обоих направлениях. На период ремонтных работ ширина проезжей части будет составлять 6,4 метра.

Как будут ходить автобусы

Организуется временный остановочный пункт около комбината «Мягкая кровля» (п. Толевый), где будет осуществляться высадка пассажиров, прибывших из Куйбышевского района (маршрутами №№ 26, 63, 66, 215).

Движение автобусных маршрутов №№ 39 66, 215 со стороны ул. Авроры будет осуществляться до ул. Промышленности.

Движение автобусного маршрута № 283 – в обоих направлениях по Заводскому шоссе.

Для продолжения поездки пассажирам, следующим в направлении автостанции «Аврора» и автовокзала «Центральный», необходимо пройти по путепроводу до остановки «Улица Авроры» на ул. Промышленности (у дома № 111Б), а пассажирам, следующим в Куйбышевский район, — до остановки у комбината «Мягкая кровля» (ул. Белгородская 1к).

При пересадке в автобус того же маршрута платить за проезд заново не надо, можно ехать по уже купленному в первом автобусе билету.

Также без дополнительной платы осуществляется проезд при пересадке:

— пассажиров маршрута № 26 – в автобусы маршрута № 66 (льготный);

— пассажиров маршрута № 66 (льготный)  — в автобусы маршрута № 26;

— пассажиров маршрута № 63 – в автобусы маршрута № 39;

— пассажиров маршрута № 39 – в автобусы маршрута № 63.

Кроме того, пассажиры смогут совершить пересадку с остановочных пунктов в районе улиц Промышленности и Авроры и продолжить поездку на автобусах № 39 и № 52 до автостанции «Аврора» или автовокзала «Центральный».

«Необходимо отметить, что ранее в администрации города прорабатывался вопрос о возможности организации рейсов микроавтобусов от комбината «Мягкая кровля» через мост над железнодорожными путями – по путепроводу «Аврора». Однако сейчас у транспортных предприятий нет в наличии старых моделей «Газель», которые соответствуют грузоподъемности до 3500 кг. Новые же модели автобусов имеют грузоподъемность, превышающую разрешенную массу. Поэтому возникла необходимость организации пешеходного маршрута. Чуть позже, ориентировочно в мае, для удобства жителей планируется организовать и речную переправу. Также рассмотрен вопрос о возможности перевозок дополнительными электричками. Соответствующие договоренности уже достигнуты», — пояснил заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Олег Яхин.

Дачные автобусы и автобусы, следующие к городским кладбищам, ранее курсировавшие по Южному мосту, будут отправляться с Хлебной площади.

Так, на садово-дачные массивы с Хлебной площади будет организовано отправление автобусных маршрутов №№ 101д, 157, 167, 169, 173 174, 185к. Доехать до мест отправления автобусов можно на следующих маршрутах общественного транспорта: №№ 1, 3, 5 — трамваи; №№ 6, 16 – троллейбусы; №№ 3, 5д, 11, 24, 37, 47, 61, 205, 207, 226, 247, 295 — автобусы.

С Хлебной площади к городским кладбищам «Рубежное» и «Южное» автобусы будут оправляться 16 апреля, 23 апреля, 25 апреля, 9 мая и 3 июня. Доехать до мест отправления автобусов можно будет на следующих маршрутах общественного транспорта: №№ 1, 3, 5 – трамваи; №№ 6, 16 – троллейбусы; №№ 3, 5д, 11, 24, 37, 47, 61, 205, 207, 226, 247, 295 — автобусы

В дни массовых перевозок указанные автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме. В случае необходимости будет привлечен резервный общественный транспорт.